Korean Academy Indonesia

Silahkan Log In atau register... Smile Gomawo..
Korean Academy Indonesia

Akademi virtual untuk belajar tentang bahasa Korea

Welcome to this forum, let's make Korean Lovers community in this forum. *** Selamat datang di forum ini, mari kita buat komunitas Pencinta Korea di forum ini ***
Silahkan sign up atau log in dengan akun facebook anda *** Akun facebook hanya bisa digunakan di kaiforum.nstar.org dan tidak bisa digunakan di kaiforum.co.cc ***

Latest topics

» Playfull Kiss
Wed Dec 15, 2010 8:35 pm by Wedayanti

» Pengenalan Bahasa Korea/Alfabet [Hangul]
Sat Nov 06, 2010 10:29 am by Dangyunhaji

» Lagu milik Shoujo Jidai (SNSD) - "GENIE" terjual lebih dari 100.000 kopi
Sat Oct 16, 2010 12:35 pm by Lycans

» TaeYeon & Sunny - 사랑인걸요
Sat Oct 16, 2010 11:38 am by hera

» Index Lyrics & Translation
Sat Oct 16, 2010 11:37 am by Lycans

» Ada Apa Antara Soyeon (T-Ara) dengan E-Sens (Supreme Team)??
Sat Oct 16, 2010 9:46 am by Lycans

» KARA's "Jumping" Album Photos
Thu Oct 14, 2010 11:46 pm by Lycans

» 2AM Merilis Konsep Foto untuk Album Barunya
Thu Oct 14, 2010 11:18 pm by Lycans

» T-Ara - Lies (Hangeul, Romaji n Translation)
Thu Oct 14, 2010 12:27 pm by Lycans


    Pengenalan Bahasa Korea/Alfabet [Hangul]

    Share
    avatar
    Dangyunhaji
    Siswa Baru
    Siswa Baru

    Posts : 12
    Points : 11
    Reputation : 0
    Join date : 11.10.10
    Age : 33
    Location : 천하무적 야구단 경기장

    Pengenalan Bahasa Korea/Alfabet [Hangul]

    Post  Dangyunhaji on Wed Oct 13, 2010 8:22 am

    Pengenalan Sejarah:

    Hangul diperkenalkan oleh Raja Sejong, Raja keempat dari Dinasti Joseon, dan mulai diperkenalkan pada publik pada tahun 1443 dalam sebuah manuskrip bernama Hun-Min-Jeongeum [Proper Sounds to Instruct the People].

    Beliau menciptakan Hangul dengan pemikiran bahwa sebagian rakyatnya tidak bisa baca tulis cina {hanja}, jadi beliau mengumpulkan para pelajar untuk membantunya membuat tulisan/alfabet baru. Dalam buku Hun-Min-Jeongeum ada dua bagian dimana bagian pertama ditulis oleh Raja Sejong sendiri, yang berisi tentang alasan kenapa beliau menciptakan alfabet baru dan penjelasan ke-28 huruf serta contoh-contohnya.

    Bagian kedua ditulis oleh pelajar kenamaan bernama Jeong-Inji beserta tujuh pelajar lainnya yang berasal dari
    Jiphyeonjeon [ Hall of Worthy ], berisi 6 bab pada bagian kedua ini, yaitu:


    • 1. Penjelasan Desain huruf,yang membabarkan prinsip-prinsip fonetik dan filosofis dimana huruf yang baru dibuat,
      2. Penjelasan Inisial,yang menyajikan 17 konsonan yang muncul di posisi awal suku kata,
      3. Penjelasan Medials, yang menyajikan 11 vokal,
      4. Penjelasan Final, yang menyajikan konsonan muncul di suku kata-final posisi,
      5. Penjelasan Penggabungan Huruf, yang menunjukkan bagaimana inisial, medials, dan final dirakit untuk membentuk suku kata,
      6. Contoh Penggunaan Tulisan, yang menunjukkan kata-kata ditulis dengan huruf yang baru.


    Di bawah ini adalah susunan alfabetnya :

    Huruf Hidup (Vokal/Vowels)
    아 = A
    어 = EO (O’)
    오 = O
    요 = YO
    으 = EU
    이 = I
    애 = AE
    에 = E
    야 = YA
    여 = YEO (YO’)
    요 = YO
    유 = YU
    얘 = YAE
    예 = YE
    와 = WA
    왜 = WAE
    워 = WO’
    웨 = WE
    외 = OE
    위 = WI
    의 = UI

    Huruf Mati (Konsonan/Consonants)
    ㄱ = Giyeuk (G/K)
    ㄴ = Nieun (N)
    ㄷ = Digeut (D/T)
    ㄹ = Rieul (R/L)
    ㅁ = Mieum (M)
    ㅂ = Bieup (B/P)
    ㅅ = Siyot (S)
    ㅇ = Ieung (NG)
    ㅈ = Jieut (J/C)
    ㅊ = Chieut (Ch)
    ㅋ = Kieuk (Kh)
    ㅌ = Tieut (Th)
    ㅍ = Pieup (Ph)
    ㅎ = Hieuh (H)
    ㄲ = Ssang Giyeuk (GG)
    ㄸ = Ssang Digeut (DD/TT)
    ㅃ = Ssang Bieup (BB/PP)
    ㅆ = Ssang Siyot (SS)
    ㅉ = Ssang Jieut (JJ/CC)

    Karena ini baru pengenalan, saya cuman tulis segini aja dulu. Kalau ada pertanyaan silakan tanya, meskipun status saya sebagai sonsaengnim, tapi saya juga masih dalam tahap belajar...

    Saya belajar Bahasa Korea bukan lewat kursus, tetapi otodidak, sebenernya gak pede kasih ilmu, tapi karena niatnya bantu yang mau belajar sharing ilmu kan sama aja ibadah...hehehe...jadi mohon maaf sebesar2nya kalau dari saya ada kesalahan.

    -salam,
    Dangyunhaji-


    Materi :

    [You must be registered and logged in to see this link.]


    Terakhir diubah oleh Dangyunhaji tanggal Thu Oct 14, 2010 6:55 am, total 1 kali diubah


    _________________
    [You must be registered and logged in to see this image.] 구박 좀 하지 말아~이 빵꾸똥꾸야! [You must be registered and logged in to see this image.]
    avatar
    Dangyunhaji
    Siswa Baru
    Siswa Baru

    Posts : 12
    Points : 11
    Reputation : 0
    Join date : 11.10.10
    Age : 33
    Location : 천하무적 야구단 경기장

    Suku Kata/Silabel

    Post  Dangyunhaji on Wed Oct 13, 2010 10:24 am

    Semua kata dalam bahasa Korea terdiri dari suku kata, yang mengikuti aturan-aturan dasar sebagai berikut;

    * sebuah suku kata dimulai dengan konsonan
    * suku kata setidaknya terdiri dari satu konsonan dan satu vokal
    Contoh :

    ㅎ(h)+ ㅏ(a) = 하 (ha)
    ㄴ(n)+ ㅏ(a) = 나 (na)


    kalau disatuin tulisannya jadi, 하나(hana) yang berarti 'satu'. Yang musti diingat selalu K+V (konsonan + vokal)

    Contoh lainnya:
    ㄱ(g)+ ㅏ(a)= 가(ga)
    ㄷ(d)+ ㅏ(a)= 다(da)
    =>가다 (gada)= Pergi

    ㅈ(j)+ㅏ(a) = 자(ja)
    ㄷ(d)+ ㅏ(a)= 다(da)
    => 자다 (jada)= tidur

    untuk 3 suku kata K+V+K

    contoh
    ㅊ(ch)+ㅏ(a)+ㅁ(m)= 참 (cham)= sangat

    ㅈ(j)+ㅏ(a)+ㅇ(ng)= 장 (jang)=satuan untuk mengukur kertas/helai

    penjelasannya bisa dimengerti?
    sekarang, hafalin dulu huruf-hurufnya supaya kalian bisa coba nulis sebuah suku kata...oke?




    Terakhir diubah oleh Dangyunhaji tanggal Wed Oct 13, 2010 11:10 am, total 4 kali diubah (Reason for editing : lanjutan)


    _________________
    [You must be registered and logged in to see this image.] 구박 좀 하지 말아~이 빵꾸똥꾸야! [You must be registered and logged in to see this image.]
    avatar
    Dangyunhaji
    Siswa Baru
    Siswa Baru

    Posts : 12
    Points : 11
    Reputation : 0
    Join date : 11.10.10
    Age : 33
    Location : 천하무적 야구단 경기장

    Struktur Suku Kata

    Post  Dangyunhaji on Tue Oct 19, 2010 8:54 am

    Kali ini saya bakalan ngebahas tentang struktur suku kata. Kita tau kalo suku kata itu ada vokal dan ada konsonan, nah sekarang kita bahas satu persatu.

    Dimulai dari Konsonannya dulu;

    'ㄱ' memiliki nilai suara 'k'. 'ㄱ' Jika digabungkan dengan 'ㅏ', itu diucapkan vokal [ka]. 'ㄱ' memiliki dua jenis 'ㄱ' dalam bentuk surat. 'ㄱ' Yang pertama akan ditempatkan di sebelah kiri 'ㅏ, ㅓ, ㅣ, ㅔ, ㅐ' vokal. 'ㄱ' Yang lain akan ditempatkan di atas ketika 'ㅗ, ㅜ, ㅡ' mengikuti.

    contoh :

    자 [g/kaja]= pergi
    리 [g/kori]= jarak
    자 [g/kija]= wartawan
    기 [g/kogi]= daging
    두 [g/kudu]= sepatu
    이 [g/kui] = dia
    {g/kaGae }= toko
    미 [g/kaemi]= semut

    'ㄴ' memiliki nilai suara 'n', jika digabungkan dengan vokal 'ㅏ' maka menjadi 'na'

    contoh ;

    무 [namu] = pohon
    무 [nomu] = sangat
    래 [norae]= menyanyi
    구 [nugu] = siapa
    낌 [nukkim]= perasaan
    가 [niga] = kamu
    게 [nege] = kamu
    기 [naegi]= bertaruh

    lanjutannya besok malem ya, ngantuk nih Wink


    _________________
    [You must be registered and logged in to see this image.] 구박 좀 하지 말아~이 빵꾸똥꾸야! [You must be registered and logged in to see this image.]
    avatar
    Dangyunhaji
    Siswa Baru
    Siswa Baru

    Posts : 12
    Points : 11
    Reputation : 0
    Join date : 11.10.10
    Age : 33
    Location : 천하무적 야구단 경기장

    Re: Pengenalan Bahasa Korea/Alfabet [Hangul]

    Post  Dangyunhaji on Sat Nov 06, 2010 10:29 am

    죄송합니다

    saya minta maaf kalo materinya telat skitar 2 minggu lebih. Itu smua karena kompi rewel...mudah2an kali ini gak ada gangguan yg jengkelin lagi...hehe...

    2 minggu kemaren kita bahas mengenai struktur kata, dimana kita mulai dari konsonan 'ㄱ' dan 'ㄴ'. Sekarang kita bahas mengenai konsonan 'ㄷ'.

    'ㄷ' punya nilai suara 't/d', jika digabungkan dengan huruf 'ㅏ'maka menjadi '다'[ta/da].

    contoh;

    다리[tari]=kaki
    더워[dowo]=panas
    도보[dobo]=berjalan
    두부[dubu]=tahu
    드림[deurim]=dream[Inggris]
    디자이너[dijaineo]=disainer
    데레사[taeraesa]=Teresa [nama]
    대개[taegae]=selalu

    'ㄹ'punya nilai suara 'l'.Huruf inilah yg sedikit susah pengucapannya, gak cuma para foreigner yang udah bisa bahasa Korea ataupun native speaker yang terkadang sering mengucap huruf ini sebagai 'r'. jadi gak perlu khawatir 'l' bisa 'r' juga boleh.

    contoh;

    라면[ramyeon]=bila
    보러[boro]=melihat
    로맨틱[romaenttik]=romantik
    하루[haru]=hari
    고르다[goruda]=memilih
    이리[iri]=kesini/sini
    레오[reo]=Leo
    오래[orae]=panjang





    _________________
    [You must be registered and logged in to see this image.] 구박 좀 하지 말아~이 빵꾸똥꾸야! [You must be registered and logged in to see this image.]

    Sponsored content

    Re: Pengenalan Bahasa Korea/Alfabet [Hangul]

    Post  Sponsored content


      Waktu sekarang Sat Dec 16, 2017 9:02 am